中大攻略

 

by Kero 9-6-2001

本頁介紹中大的校園。有關中大的歷史、學科、課程、書院制、學生組織等等,可到

香港中文大學網頁

中大位於沙田馬料水。崇基學生會歌頭兩句「鞍山蒼蒼,吐露洋洋」,唱出中大依山面海,環境優美。

中大佔地134公頃,有大小建築物110座,初到中大沒有嚮導的話,是很容易走失的!教學樓、活動設施、飯堂分別座落本部與四所書院。四所書院自成一角,你可以走路往各處,但最快的方法是到校巴站坐校巴,校巴平日免費,暑假收費。

上圖看見本部及新亞、聯合、逸夫三所書院,崇基在山下看不到。本部最大,單是從圖中最遠的科學館到最近的梁銶琚都要十分鐘。最能代表中大就是「百萬大道」,是兩旁佈滿建築物的廣場,據說可容百萬人。
(留意此圖一座尚未落成的建築物是...答案在本頁下)

新亞書院,聯合書院居高臨下,可以吐露港海景一覽無遺(其他很多地方也看到)。逸夫書院自成一角,不單看到吐露港,且視線可及大埔的教育學院。

坐九鐵到大學站,一出閘便是崇基學院(四所書院中的一所)。走過足球場便是荷花池(現分稱未圓湖及養德池),有日夜開動的噴泉,池旁小徑及小橋是拍照的好地方。在比鄰的眾志堂用膳(價錢不貴)更會有鴨子和小鳥陪你進食呢!

從本部工程大樓到崇基教堂,必定經過崇基「校友園」,又稱「小橋流水」,因有一道朱色小橋跨過小溪澗。這是很多學生放學從本部走到火車站的必經之路,這使我想起住在友知市的小櫻每天放學也經過的小橋--雖然這裡的是中式拱橋。(上山建議座校巴)

迷底--遺失的建築物:MMW

©kero/動漫畫研究社 2001

 

 

最新資訊