中大動漫研討論區

http://www.cuhkacs.org/forum/
現在的時間是 週二 12月 10, 2019 8:17 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 21 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 魍魎之匣
文章發表於 : 週四 10月 09, 2008 1:33 am 
離線
頭像

今季MAD HOUSE另一詭異之作

第一話

聲優表現理想
劇情還蠻懸疑的不錯看
只是感覺很百合......

另外值得一提的是OP+ED都是Nightmare

期待第二話

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 10月 09, 2008 1:57 am 
離線
頭像

>只是感覺很百合......
因為是供教主用的。 XD

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 10月 09, 2008 2:05 am 
離線
頭像

Kaoru 寫:
劇情還蠻懸疑的不錯看
只是感覺很百合......

竟然是百合?XD"
我在想裡面的女角不是只有中禪寺的記者妹妹?那她的對手會是誰?XD
懸疑倒是肯定因為京極夏彥本來就是靠這個吃飯的。 :lol:

待明天再正式找來看。
理論上正在讀Mid-term而還沒看的某人所寫下無意義的回應

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 10月 10, 2008 1:32 am 
離線
頭像

看完第一話
感覺很古怪的一套動畫
說是懸疑又不算是
像是將很多古怪的內容放在一起
睇完都唔知睇左d咩

p.s.感覺很百合

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 10月 10, 2008 3:30 am 
離線
頭像

看來我的記憶是越來越不可靠了,在OP完結後聽到柚木加菜子這個名字之後,
我才記起原來我在中6、7的時候是有讀過「魎魍之匣」的。= ="
那大概是在我讀完「姑獲鳥之夏」不久後的事吧,不過「魎魍之匣」我應該是讀完了上卷然後因為甚麼原因沒看下卷了。

說回動畫,這可真的是讚~
OP前男人在車上看見另一個抱著裡面裝著女孩的男人那幕正正就是「魎魍之匣」開首的文字啊。
可別忽略這段看似不知所謂的獨白,「姑獲鳥之夏」在開首也有一段這樣的獨白,
讀的時候基本上沒有在主線故事裡出現甚至是被提及,
但到了你翻到最後一頁的時候你會完完全全折服於京極的設計,而這就是京極於我最大的魅力。

Ginger提到的感想,就沒有接觸過京極夏彥的人來說是很正常的。
京極就算在新本格推理小說家裡面也是很特別的存在,他的小說內容通常是以日本妖怪為主,
輔以一大堆讓看的人覺得深奧的哲學理論,像加菜子提到的轉世輪迴論在我記憶中的小說是不止這樣用一兩句輕輕帶過的。
而且京極的節奏緩慢,「姑獲鳥之夏」在連主線故事都尚未展開的狀況下,
中禪寺就跟關口巽來了段連續30頁的哲學演說,所以動畫方面從這樣子來看算是超展開的了。XD"
(那30頁的東西沒記錯的話讓我花了4~5天的珍貴午飯時間沒去睡覺或做回當天要交的功課才勉強啃完,不過讀完整個故事後我認為是值得的 =w=)
另外,京極會使用雙線敘事的手法,「姑獲鳥之夏」是這樣,
「魎魍之匣」我沒記錯的話也是這樣。所以沒看到中段的話是很難想到故事背後的意義的。
單看第一話可能沒能讓人看到些甚麼,但是我敢替他背書,京極夏彥這個名字是不會讓你失望的。

看到「魎魍之匣」,讓我有點期望其他新本格推理小說作品可以被動畫化。
島田莊司那種華麗至極的不可能犯罪和奇想動天的詭計、
其弟子綾行人驚慄懸疑推理兼而有之的「殺人館」系列作,
這些都是相當適合動畫化的新本格作品啊。若然真的有這一天的話就好了。
可是現在我還是那一句,在「魎魍之匣」之前,「姑獲鳥之夏」應該被動畫化啊~~~

P.S. OP很好,ED暫時沒有特別感覺。
再P.S. 京極夏彥的《京極堂》系列中譯本暫時擁有「姑獲鳥之夏」、「魎魍之匣」、「狂骨之夢」。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 10月 10, 2008 10:18 am 
離線
頭像

Elori 寫:
說回動畫,這可真的是讚~
OP前男人在車上看見另一個抱著裡面裝著女孩的男人那幕正正就是「魎魍之匣」開首的文字啊。
可別忽略這段看似不知所謂的獨白,「姑獲鳥之夏」在開首也有一段這樣的獨白,
讀的時候基本上沒有在主線故事裡出現甚至是被提及,
但到了你翻到最後一頁的時候你會完完全全折服於京極的設計,而這就是京極於我最大的魅力。

我也覺得開首很棒, 該說向來就很喜歡看懸疑的序章呢^^ 總覺得這樣結尾的感覺會特別好~

Elori 寫:
輔以一大堆讓看的人覺得深奧的哲學理論,像加菜子提到的轉世輪迴論在我記憶中的小說是不止這樣用一兩句輕輕帶過的。
而且京極的節奏緩慢,「姑獲鳥之夏」在連主線故事都尚未展開的狀況下,
中禪寺就跟關口巽來了段連續30頁的哲學演說,所以動畫方面從這樣子來看算是超展開的了。XD"
(那30頁的東西沒記錯的話讓我花了4~5天的珍貴午飯時間沒去睡覺或做回當天要交的功課才勉強啃完,不過讀完整個故事後我認為是值得的 =w=)

現在才看到第2章首次會見委託人後, 我倒是覺得還好, 其實理論蠻簡單的, 只是要分析說明時才比較費字而已, 除了他對腦、心和意識的關係所作的比喻/形容我似乎沒聽過外, 其他基本都是有多少有印象/熟悉的東西, 只是說明多少有所不同而已, 倒是看得蠻愉快的^^

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 10月 11, 2008 8:15 pm 
離線
頭像

感覺還不錯,
可是對沒有看過書的人來說第一話是看得一頭霧水.
期待解謎!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 10月 17, 2008 2:33 am 
離線
頭像

消化完這季各部作品的首話以後,說到淨計劇情就最讓我期待的,也莫過於魎魍之匣啦。

這話仍然是超展開(至少跟我腦裡面京極夏彥的緩慢步調比起來),兩話就幾乎把我當年看過的部份給演過去了。
華生型主角的關口巽在上集血流披面登場閃了一閃後終於正式登場,
讀「姑獲鳥之夏」時覺得好萌的京極堂妹妹也出現了,載著扁平帽的樣子秀氣得很,這個造型有加分。:twisted:

殺人事件出現啦,而且還是我很感興趣的バラバラ殺人事件。=w= / (雖然讀過但早就忘記是有這回事的某人)
這種手法的吸引力在我而言是在規律性連續殺人和不規則連續殺人之上啊~
處理バラバラ這類題材的時候,相此行兇手法和詭計內容,為它設計出一個華麗的動機才是王道啊~
話說在推理小說的基本4W1H裡面,我最為看重的順序就是:
Why > Who > How > Where > When
要是動機設計得好的話,(至少)距離成為(我心目中的)推理小說名作就不遠了。
面對著京極夏彥的名號,很高興的我對這點有著莫大的信心。

故事開始踏進主軸部份了,相當的期待下星期的發展~

P.S. OP再聽一遍後感覺越來越棒,正式版快點出來吧~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 10月 18, 2008 10:28 pm 
離線
頭像

Elori 寫:
殺人事件出現啦,而且還是我很感興趣的バラバラ殺人事件。=w= / (雖然讀過但早就忘記是有這回事的某人)
這種手法的吸引力在我而言是在規律性連續殺人和不規則連續殺人之上啊~
處理バラバラ這類題材的時候,相此行兇手法和詭計內容,為它設計出一個華麗的動機才是王道啊~
話說在推理小說的基本4W1H裡面,我最為看重的順序就是:
Why > Who > How > Where > When
要是動機設計得好的話,(至少)距離成為(我心目中的)推理小說名作就不遠了。
面對著京極夏彥的名號,很高興的我對這點有著莫大的信心。

故事開始踏進主軸部份了,相當的期待下星期的發展~

P.S. OP再聽一遍後感覺越來越棒,正式版快點出來吧~

嘛, 其實我看4W1H反而是著重:
How > Why = Who(這兩點通常有關) > Where=When(小數設計得精巧的時候, 時間和地點也可以成為主菜=w=)

這集劇情雖然還沒看得出主線,
可是劇味很濃郁, 想必之後一氣呵成解謎會變得很好看= =+
圍繞著加菜子的謎和バラバラ殺人事件雙線進行...會有交會嗎?

說起來, 雖然E生是喜歡看バラバラ殺人事件的設計,
可是我卻覺得密室連續殺人事件才是我心中的王道=w=
看密室之謎被解開時有一種莫名的快感......

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 10月 25, 2008 11:40 pm 
離線
頭像

第3話沒有提到バラバラ殺人的後續,反而緊接著出現了另一件不可能犯罪。

chibiyuchan 寫:
可是我卻覺得密室連續殺人事件才是我心中的王道=w=

人才妳得償所願了,京極這話馬上給妳送上一個。=w=
雖然不是連續殺人,但是人憑空在密閉場所消失總算是符合妳期望吧?

魍魎之匣進行到第3話,秉承京極的風格給觀眾/讀者接連丟出一個又一個的謎,
看來別說是解決部,連搜查部會不會在這個月裡出現都是疑問吶。
不過就是這樣子讓人心有牽掛的才是成功的推理番組。

chibiyuchan 寫:
說起來, 雖然E生是喜歡看バラバラ殺人事件的設計,
看密室之謎被解開時有一種莫名的快感......

喜歡看バラバラ殺人事件是因為背後幾乎都會有華麗或是具劇力的動機。
不然妳以為把人幹掉以後再動刀子把他/她大卸八塊是輕鬆的事?XD
嘛...其實除了バラバラ殺人,故事裡有所謂屍體裝置藝術的情節我也很有興趣,理由同上。

至於妳喜歡的密室殺人,我也滿喜歡啦,畢竟不可能犯罪總是讓人讀得愉快。=w=
問題是我閱讀時懶得動腦思考,所以要我理解密室的機關動或者詭計的具體手法有時是頗吃力的事。XD
所以我在4W1H裡面才不特別著重How這部份啦~

題外話,人才喜歡密室的話,妳去圖書館找John Dickson Carr的小說來讀吧。
Carr是美國人,但他的推理小說卻打動了高傲的英國人而成為大師。
而且他也是惟二兩位得以進行極端封閉的英國俱樂部Crime Circle的非英藉人士。
(另一是美籍女作家:派翠西亞.海史密斯;代表作為《聰明的瑞普利先生》)
要說到Carr偉大的地方,那就是他畢生著作量豐,但幾乎每部小說都有一個或以上的密室詭計,讓他坐擁「密室之王」的盛名。
代表作有以菲爾博士作主角的系列作《三口棺材》(內附世界聞名的《密室講義》)、《歪曲的樞杻》、《綠色膠囊問題》;
另外Carr有以另一筆名Carter Dickson的亨利爵士系列作,
同樣是古典推理的傑作,代表作為:《猶大之窗》、《獨角獸殺人事件》、《孔雀石殺人事件》。

有完的話就找來看吧~ =w= /

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 10月 25, 2008 11:47 pm 
離線
頭像

推理方面可說是完全沒進展XD
可是沒關係, 賴子和加菜子的文戲我也很喜歡.
畫面表達也超級喜歡.
不管是醫院或是家,在那種色彩和鏡頭運用下也很有"匣"的感覺.
當然,這集最後的羽化登仙是高潮啦=w=

E生說的那個小說家沒聽過(正常,我對英語系的不熟)
有空的話會找找中譯本= =+

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 11月 16, 2008 10:21 pm 
離線
頭像

雖然之前都說過,
可是這部的畫面真的太棒了.......

好喜歡好喜歡 :oops:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 12月 01, 2008 3:11 pm 
離線
頭像

終於有時間補回第5~8話,停了差不多整個月對這套來說真是抱歉。
在還有記憶的時候簡單寫下觀後感:

- 榎木津相當的美型!不過小說裡面也說他是個美男子也就沒差。
- 通往京極堂家的斜坡畫得好美,完全把書中的影像具現化出來,這部的作畫果然是棒得沒活說。
- 京極堂甫出現又是演說的時間,還好這段比姑獲鳥的要易些明白,然而我看的時候有些地方也是需要看上兩遍才消化到。= =
- 動畫的京極堂太酷太帥了,不是說他骨瘦如柴活像個幽靈嗎?現在這哪裡像個活死人啦?=w=
- 書名《魍魎之匣》的來源出現,京極堂關於魍魎的講解很有趣,看完增長不少知識。
- 加奈子和南絹子的關係一如所料。倒是新謎團仍舊是不斷冒出來,似乎距解謎部還有得等,這樣子13話夠用嗎?
- 原來教主這個身份只要身邊有信徒承認的話就會自然而來的了。XD
- 賴子有危險!這星期的結尾部份中斷得很吊人胃口啊......

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 12月 04, 2008 1:34 pm 
離線
頭像

Elori 寫:
- 榎木津相當的美型!不過小說裡面也說他是個美男子也就沒差。

美男子キタ♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ♪~
看OP他在玩貓已經對他有好感了,
第5集那懶洋洋卻又語出驚人的模樣真是教人喜歡啊 :oops:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 12月 14, 2008 6:39 pm 
離線
頭像

看完#8言靈之事了(看真慢)
尾段的音樂和畫面/劇情配合無懈可擊啊!
而且線索也開始有交會了,
推理動畫真好看 :oops:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 21 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :