中大動漫研討論區

http://www.cuhkacs.org/forum/
現在的時間是 週一 11月 18, 2019 3:47 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 52 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 週五 11月 21, 2008 2:43 am 
離線
頭像

elori 寫:
裡面就是日本媒體和科學家對球兒的直球所作出的分析了,我想會比我更加能解答你上面的問題的。

感謝E 生的詳細解答(雖然片中的日本我也是半猜半聽orz)

其實可以這樣理解嗎?
一般來說,球都一定是以projectile motion 移動的,而打者就靠經驗掌握了球的軌跡,並下意識認為那球道是「直球」。因此,當東亞投出旋轉數不同的球時,球兒下跌的速度不同了,造成了徵妙的vertical deviation,從而使打者揮空棒。

但是令球兒下降幅度不同的,是「旋轉造成的氣流」還是球速(assume other factor constant,球快了,到打擊區時的下降幅度也應會少了)呢?

===============================================

XD 很好很好,教主和E 生都開始看eyeshield 了。 :P

Kaoru 寫:
居然在hell period花了三天衝完eyeshield 21目前的三百多話......
相比起來這套是名副其實的運動類了吧
個人還是比較喜歡one outs
不過eyeshield 21確實也蠻有趣
完全是超熱血+無敵gag (光是人物表情動作就很gag了==)

elori 寫:
剛剛才算是起步的階段,不過這部滿好看的,笑點有趣節奏明快(至少初段看起來啦),
然而像教主樣所說的Eyeshield 21根本是超級系的運動漫啦。XD

心理戰方面基本上要到單行本第7 回開始就愈來愈多了,之前人太少了,所以即使蛭魔再神,也很難使得出什麼招式(也即是說,隨著故事發展下去,戰術會愈來愈多。)

人物超級系這點倒是沒有說錯,其實單是挺舉160kg (其實這不是學界記錄,即是……)和40 碼跑4秒2 這些數值在美國職業球員中也是頂級的,所以他們我美式足球生涯絕對不只高中而已(門路方面……蛭魔會有辦法的了)。

gag 的表情和蛭魔式亂來絕對令這套作品的歡樂度大增,就像運動會那一章我爆笑了。 :lol:

elori 寫:
比較喜歡的是頭1~2本單行本會在故事中簡單地介紹美式足球的規則和資料,對初心者滿有用處。=w=

其實在後面還有更多的介紹(當然會介紹得愈來愈深入),知名的高風險戰術如onside kick 和hail mary 等都會提及。shot gun 的話,我在看我校作賽時也常常看到。
反而是在漫畫中很少出現現實中常用的punk(棄踢,當第三次進攻後仍未拿到first down,又未到可以踢球取分的距離,便會在第四次進攻時用這招把球踢得遠遠,使對方和得方區的距離拉遠)。

elori 寫:
基本上美式足球和棒球兩項美國的國民運動都比較像兩隊在行軍打仗多於球類運動。
因為是攻守分明的回合制,所以和傳統RPG一樣,戰術運用成為取勝關鍵,而且也較容易精確地執行部署;
相比足球和籃球就是ARPG般的實時遊戲,事前商定戰術是重要,不過一跑到場上就不知道有沒有機會使出來。= =

完全同感,所以我論美國果然是喜歡戰爭的國家XD

的確,一打和action 有關的game,戰略能否使得出已不是最重要的,我在打monster hunter 的時候便深深體會到這點 :lol:

elori 寫:
十三郎 寫:
說起來,我覺得東亞其實很像eyeshield 21 中的蜓魔妖一。兩者同樣是聰明而狡猾,擁有一定技術但不是壓倒性的力量(和那些天才型或爆seed 型的運動漫主角成了強烈對比),並對勝負有強力的執著(連形象都有點想似)。

兩人相像是因為外型吧?高瘦又叛逆的(貌似)不良少年。
不過蛭魔那藉以操控別人的強大情報能力不算是壓倒性的力量嗎?=P
對勝負執著這一點更佳,不是取勝那去比賽來幹甚麼?(雖然蛭魔的方法相當亂來而且不擇手段 XD)
四分衛這種指令塔是我在各球類運動裡面也是最喜歡的,相比得分我更喜歡看到球員作出一次妙極的傳送。=]
天才爆seed型的主角從來就不是我喜歡的吶,他們總是把作品的平衡給弄壞。=w= /

這種對勝負的執著其實在現實也很有用,所以我挺喜歡這類思想。
沒有壓倒性的力量是指他沒有作為一個「天才球員」所有的運動才能,精準的傳球技術也是苦練回來的,40 碼跑並不是不想升到5 秒內,而是要到5秒1 已用盡全力了。強大的情報網,看似亂來的手段及各式心理戰,就是為了彌補這些不足而設的。

爆seed 方面,其實這作品也爆不少seed,不過因設定關係,每個人都只可爆一種seed,最後也是要分工合作才成,所以看了也不會不爽,高招。

Kaoru 寫:
不過蛭魔真的好可愛~^^ (小時候也好可愛~)

原來教主所指的「可愛」是這樣的。 :roll:

elori 寫:
P.S. 對了會長樣,你們學校的NCAA錦標賽最後成績怎樣了?=w=a
P.P.S. 這個帖好像開始跑題了。 XDD

Football 那邊成績不錯啊,我看了五場也只是輸了一場,不過花落誰家就未知了。
說起來,我開始有興趣想挖張プロ的ticket 回來了(但應不容易,這邊的死忠太多太強了)。

=============================================

好了,我們說回第七集。

原來兒島真的是還未能揮棒。

原來彩川真是想用體能戰術,但想不到東亞連下雨都利用了(說起天氣戰術我又會想到pokemon :lol:
請問E 生在實際中,何時腰斬是不是視比賽而異呢?

今場很清楚地聽到トマス的聲音了,果然是那種「問題ない」的聲線XD

第4 棒,你作為一個職業球員,連何時會腰斬賽事都不知道嗎?

秘書開始有點良心發現?

我論這種ONE OUT 合約遲早會被其他人發現吧(連續三場派東亞投全場這點已開始可疑了,而看彩川的性格之後有更離譜安排的都應不出奇吧?)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 11月 22, 2008 8:18 pm 
離線
頭像

十三郎 寫:
感謝E 生的詳細解答(雖然片中的日本我也是半猜半聽orz)

其實可以這樣理解嗎?
一般來說,球都一定是以projectile motion 移動的,而打者就靠經驗掌握了球的軌跡,並下意識認為那球道是「直球」。
因此,當東亞投出旋轉數不同的球時,球兒下跌的速度不同了,造成了徵妙的vertical deviation,從而使打者揮空棒。

不用,其實我有點是寫來自high和推廣藤川用的。XD

嗯,應該就是這樣子沒錯。旋轉數越高是可以減緩往下掉的速度,
而且被揮中時也可以對球棒產生較大的力量讓打者不能打出太遠的球,這也是所謂的「球威」。
至於令球下降幅度產生不同的因素,應該是「旋轉造成的氣流」吧。

十三郎 寫:
心理戰方面基本上要到單行本第7 回開始就愈來愈多了,之前人太少了,所以即使蛭魔再神,也很難使得出什麼招式

相當的期待~正好Final就快來到又是一個燃燒自己照亮新系列的好時機啊~~ (啥

十三郎 寫:
人物超級系這點倒是沒有說錯,其實單是挺舉160kg (其實這不是學界記錄,即是……)
和40 碼跑4秒2 這些數值在美國職業球員中也是頂級的,所以他們我美式足球生涯絕對不只高中而已(門路方面……蛭魔會有辦法的了)。

瀨那和栗田他們的身體能力看得我都傻眼了。 :shock:
這種怪物級的數據他們還打些甚麼高中比賽,進入職業的話一堆球探爭著送錢他們花了。XDD
40碼跑4秒2(而且還有避開障礙物的天才Sense),瀨那你真神。= =+

十三郎 寫:
沒有壓倒性的力量是指他沒有作為一個「天才球員」所有的運動才能,精準的傳球技術也是苦練回來的,

嗯,我明白會長樣想表達的是甚麼。
不過就傳球這技藝來說,其實蛭魔某程度上也是天才球員呢。XD
沒錯像傳球的精度是可以透過苦練增強,可是綜觀全局看通戰況的戰術眼卻是天生的。
要傳不傳?要擲還是拋?這些都是在電光火石的一瞬間傳球者需要判斷的。
籃球界有句名言:「技術可以教回來,但身高是教不來的。」,傳球的智慧(或者說是靈氣)也是一樣。
不過只是足籃甚至是美式足球也是會把鎂光燈聚焦在會得分的球員上,這些如同藝術家般的傳球者往往就會被忽略了。
所以我喜歡看Eyeshield 21啊,不單是著重在個人的身體能力,連同戰術和各個位置的重要性都兼顧到,這才是運動漫畫應該做到的。XD

十三郎 寫:
Football 那邊成績不錯啊,我看了五場也只是輸了一場,不過花落誰家就未知了。
說起來,我開始有興趣想挖張プロ的ticket 回來了(但應不容易,這邊的死忠太多太強了)。

那就好了,話說會長樣機會難得就找些校隊明星拍照留念吧。搞不好哪天那個就成了NFL明星。ww
プロ的話,你那邊的球隊應該是新英格蘭愛國者(New England Patriots)?前些年ESPN經常有他們的名字在Super Bowl,大概是名門強隊吧?
不要緊,沒愛國者的話去看紅襪也不錯啊?我要松坂的簽名紀念球~~ (逃

==========================================================================================

十三郎 寫:
原來彩川真是想用體能戰術,但想不到東亞連下雨都利用了(說起天氣戰術我又會想到pokemon )
請問E 生在實際中,何時腰斬是不是視比賽而異呢?

老實說彩川這樣子瞎搞在現實早就被自家球迷公訐死了,
天曉得他們球隊等了多久才出了一個像東亞般的Ace啊?(還要是先發完投型的)= =
現在要先發投手中4日(隔4天登板)都已經是落後了,何況是3連投?彩川簡直不是人。 :evil:
至於腰斬,應該是統一都在5回前決定中止與否的。

十三郎 寫:
今場很清楚地聽到トマス的聲音了,果然是那種「問題ない」的聲線XD

第4 棒,你作為一個職業球員,連何時會腰斬賽事都不知道嗎?

関智一樣~強いすぎ~ XD

我論那連腦袋都肌肉化的男人到現在可能還不太懂日文?=w=

Kaoru 寫:
越來越偏離了......=w=

第七話的金額好厲害XD
吊癮預告: 接下來的發展很好看喔~ 期待第八話吧^^

不要緊,偏離也沒關係反正是我這人在開的頭。(爆

105億。:lol:
這話比較起來像是鋪排東亞和高見的最後決戰,第2戰兒島的再見本壘打很熱血~不過東亞的心理學應用也真的不是蓋的。 :twisted:
怎麼ONE OUTS總是在最緊張的時候斷掉啊??不要逼我選擇儲起來一次過看完啊~ XD

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 11月 24, 2008 10:40 pm 
離線
頭像

[跑題mode]
剛巧昨晚在看英超的時候,從廣告看到原來NOW TV 631台會直播NFL的比賽。
於是今天早上我稍微早了點爬起床看了人生第一場NFL賽事,印城小馬 對 聖地牙哥電光。

特地起來看比賽,誰知道竟然是沒有粵語評述的。囧
那像機關槍連發的火星語簡直是折磨,我能弄懂3成就已經自覺很了不起。= =
結果第一節兩隊還要給我不斷的Time out,不然就是第3次交鋒後就使用棄踢(punk)。
首節15分鐘我像在看廣告還多於像看球賽,差點我就火得索性爬回去蒙頭大睡就好。

兩隊的第一次得分都在得點區前30碼左右用踢球取3分回去就算,
幸好第2節開始後兩隊進入狀況,展示出推進還有四分衛傳球突進的技巧。
不同於漫畫Eyshield 21以主角跑鋒作為推進重心,現實裡面多數的長程推進都是以四分衛傳球給外接員作結。
跑鋒能夠推進的碼數其實是很少(相對上啦)。
剛巧印城小馬隊上又有球界代表的明星四分衛Peyton Manning,
Manning的攻勢策動還有傳球真的是一級棒,第4節20-20剩1:35第4次交鋒的那記傳球帥啊!
一口氣從後場推前到距得分區51碼,最後小馬踢球員Adam Vinatieri踢進這記超遠程的再見分奠勝。

沒想到美式足球比賽真實看起來也是滿精采的,只是停頓的時間稍多了點。XD"
不過啊,線鋒這位置還真的是苦命的無名英雄啊.......
看了一個早上我大致都認得兩隊的四分衛、跑鋒、踢球員以及外接員等等的,
不過誰是兩邊隊上的線鋒我可是完.全.沒.印.象
嘛...栗田,一直以來辛苦你了,力量型的男人果然是只有力量型的才能彼此理解。(拍肩

P.S. Eyeshield 21的1週年角色人氣投票怎麼瀨那會贏過蛭魔的啦?怎看也是蛭魔有個性多了。XD
P.P.S. 會長樣,要是NOW這邊會直播愛國者的話或者我們可以用msn邊看邊聊。XDD
[/跑題mode]

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 11月 27, 2008 12:51 am 
離線
頭像

第八話的犯規合戰真是太棒了~^^
居然明天的日文final也沒溫就忍不住看了......不過有東亞保祐不要緊XD
下回待續<---剛好那天就是死亡期終結之時了~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 11月 28, 2008 5:06 pm 
離線
頭像

犯規合戰好亂來,這話可以拿去作棒球規則的教材。
Laycons是死也不要把球讓你打到;Marines則是死也要打到球,兩隊活像是小孩子打架般。XD

不過東亞對勝利的執念還真的是強,本來以為讓比賽變成No Game就是他的目標,
想不到原來東亞連這種比賽也是覺得要以勝利作結才夠好,還是他企圖讓Laycons這支萬年B級球隊產生爭勝心?

之前沒有看Eyeshelid 21所以沒這樣的感覺,不過現在明白會長樣怎麼會說兩個人的形象相似了,
這話有幾個shot就算是把蛭魔的頭給貼上東亞處也沒有違和感。 :twisted:

彩川可以左右傳媒業? :shock:
不是說他的建築業本行衰退到要依靠球團經營來維持嗎?
竟然還有這樣的影響力。=w=a

Kaoru 寫:
居然明天的日文final也沒溫就忍不住看了......不過有東亞保祐不要緊XD
下回待續<---剛好那天就是死亡期終結之時了~

東亞的保佑......是指讓人運用觀察和心理學預知Final的問題?(抑或是祈雨??/爆)
首次有一場比賽是橫跨3星期的,不過下回嘛,換成是我死亡期的開始。:lol:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 12月 08, 2008 12:19 pm 
離線
頭像

這星期也是一樣的好看,雖然比賽情節幾乎是沒有但純鬥智的部份也很棒。
擁有「三振」負面技能的荒井那個兩段表情好有趣,之前沒看過ONE OUTS出現這種Gag的橋段,連捕手さん也在吐槽。XD

原來還有這種方法讓比賽成立,難怪東亞要讓比賽以勝利作結。:twisted:
倒是現在東亞的年俸越來越恐怖了,21億3500萬,比之前我用岩隈的數據計算出來的翻上整倍還多出來了。 8)

接下來的發展會怎樣呢,楽しみ~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 12月 08, 2008 5:45 pm 
離線
頭像

是的, 這集很棒呢~
(那個gag畫面也很不錯=w=)

看預告時發現居然想不起接下來的是甚麼......也好^^

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 12月 09, 2008 1:16 pm 
離線
頭像

之前去了toronto + 沉迷於mhp2g(係,我係潮州人),搞到斷哂看動畫的進度,終於追番。

不看還可,一看之下……
這真是超好看啊!

犯規合戰這招真是意想不到,我想就算找遍所有日本棒球漫也應找不到這樣的比賽方法。大GJ 確定 :D

彩川距離破產又近一大步了 :lol: 但看來他老人家還是不會死心,這下有好戲看了XD

期待後面發展

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 12月 09, 2008 3:37 pm 
離線
頭像

(OT)
>沉迷於mhp2g
有上xlink嗎? XD

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 12月 10, 2008 12:30 am 
離線
頭像

DavidS 寫:
(OT)
>沉迷於mhp2g
有上xlink嗎? XD

沒有啊
我沒internet voter OTZ

現在是被這邊的一個留學生拉了去玩XD

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 12月 10, 2008 11:55 pm 
離線
頭像

Kaoru 寫:
看預告時發現居然想不起接下來的是甚麼......也好^^

結果才開始一分鐘看到城丘教練的名字就想起來了=w=
嗯, 這場對決大概要花3~4回吧^^

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 12月 11, 2008 4:00 am 
離線
頭像

実に面白い!!

看見教主樣這樣快便看完,讓我忍不住今天裡就把這星期的ONE OUTS消化掉。 :twisted:
感想在上面已經說過,想不到最新的發展比對Marines更緊張刺激!

先說一下新登場的人物,Bugaboos的原型應該是オリックスバファローズ(Orix Buffalo)。
到底漫畫版的ONE OUTS是不是上年度開始的呢?
現實裡Lycaons和Bugaboos兩支隊伍上賽季正是在搶任最下位帝皇沒錯,
雖然今年兩隊突然就分列1,2位了。(Lycaons還順便拿下日本一回家) :lol:

彩川你可以給我去死嗎?= =
淪落得白目到只在壘上有人的時候中繼起用東亞,還要他守一壘?!
幸好東亞原來連一壘守備也懂(汗),你還是照我所說趁早賣掉球隊那就不用付21億了。
新登場的城丘監督好像比高見更強,城府深而且冷靜自若,東亞大危機?
代跑的莊遜走力好恐佈,盜本壘都幹得出來那別人還用玩嗎?XD
總而言之我很期待這兩人在接下來的數星期會帶給東亞多少麻煩~~

題外,我看到城丘監督的名字(克郎)和樣子,
就想到現樂天金鷲監督野村克也,除了野村老爺子比較胖這點以外。ww
圖檔
野村老爺子可是日職歷史最強捕手,兼智慧型ID野球的始創者的說。
跟城丘的智將屬性相吻合,只是瘦起來更加酷了。
名字上則是城丘對野村,ONE OUTS這個惡搞我喜歡。XDD

最後的最後,兒島さん,等候10個星期你終於回到先發陣容了。 :cry:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 12月 11, 2008 3:28 pm 
離線
頭像

Elori 寫:
実に面白い!!
看見教主樣這樣快便看完,讓我忍不住今天裡就把這星期的ONE OUTS消化掉。 :twisted:
感想在上面已經說過,想不到最新的發展比對Marines更緊張刺激!

因為這是本季新番我追得最勤的一套嘛^^ (基本上不是星期三便是星期四看)
只是原先已看過漫畫, 為免劇透(再加上懶)所以通常不大寫感想而已(像上次便是純粹的回貼=w=)

Elori 寫:
題外,我看到城丘監督的名字(克郎)和樣子

是喔......是監督才對 :oops:

Elori 寫:
名字上則是城丘對野村,ONE OUTS這個惡搞我喜歡。XDD

原來如此~ 不認識棒球的人果然會漏看很多東西^^

Elori 寫:
最後的最後,兒島さん,等候10個星期你終於回到先發陣容了。 :cry:
可是都沒著墨呢=w=

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 12月 13, 2008 2:49 am 
離線
頭像

Kaoru 寫:
Elori 寫:
実に面白い!!

因為這是本季新番我追得最勤的一套嘛^^ (基本上不是星期三便是星期四看)
只是原先已看過漫畫, 為免劇透(再加上懶)所以通常不大寫感想而已(像上次便是純粹的回貼=w=)

多謝教主!
的確,像這種劇被透了的話基本上不用看了。

說回今集,其實看到今集,我開始有個問題了︰職棒是流行這樣經常進行三連戰的嗎(而且還是連續三天)?但又不像是三局兩勝制。

彩川果然還是不死心,我就放長雙眼看看他幾時破產吧XD,可能最後是東亞收購了球隊XD

看來愈來愈多人和東亞鬥智了XD,快腳+軍師這組合很有可能比上次對mariners 更難對付,始終薑是老的辣,可能高見過個十幾二十年也會變成像城丘一樣的恐怖監督呢 :)

開始有動作分析了 :lol: ,看來之後theoy 的explanation 會愈來愈複雜,希望不要像liar game 那樣走火入魔吧 ;)

不知道有沒有人覺得johnson 其實有少許似阿含呢(髮形+壓倒性的力量)?這下不就成了蛙魔vs 阿含?還要再外加個軍師監督(神龍寺那個怎看也像只會坐蟬 :? ),這下有好戲看了XD

多口一問︰One outs 會不會有女主角的呢?XD(頭三集那個沖澠媽媽生不算)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 12月 13, 2008 3:02 pm 
離線
頭像

十三郎 寫:
不知道有沒有人覺得johnson 其實有少許似阿含呢(髮形+壓倒性的力量)?這下不就成了蛙魔vs 阿含?還要再外加個軍師監督(神龍寺那個怎看也像只會坐蟬 :? ),這下有好戲看了XD)

形勢似乎是有點像呢XDD,不過還是阿含有威勢得多=w=

十三郎 寫:
多口一問︰One outs 會不會有女主角的呢?XD(頭三集那個沖澠媽媽生不算)

嗯, 是沒有呢

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 52 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :